Какая порода собак предпочтительнее?

Какая порода собак предпочтительнее?

353

Приобретение собаки – дело очень непростое и не менее серьёзное. Приведя домой собаку, вы должны знать, что она, отныне, член вашей семьи. Она становится тем, кто потребует большого внимания и заботы с вашей стороны, особенно в первые поры. Собака – не игрушка, это живое существо и прежде, чем приобрести её, хорошенько подумайте, по зубам ли вам это. Собака должна чувствовать себя у вас спокойно и хорошо. Заранее, приобретая собаку, вам обязательно следует знать кое-какие моменты.

Первое, то, что собака потребует к себе достаточно много времени и внимания. В любую погоду, будь то холод, дождь или град, её надо непременно выводить гулять (взрослую собаку – не менее 3 раз в день, щенков – ещё чаще), помните, что собаке важен простор. Хорошенько подумайте, все ли члены вашей семьи, готовы регулярно делать это? Второе, определитесь, хватает ли места в квартире, не тесно ли будет вам или собаке? Третье, недёшево будет стоить питание и лечение вашего питомца.  Необходимо знать, к каким заболеваниям предрасположена та или иная порода. Например, декоративные породы собак склонны к различного рода наследственным заболеваниям, и заранее необходимо знать, куда обратиться: в офтальмологическую ли или в онкологическую ветклинику и пр. Часто ветклиники бывают многофункциональными.

Если всё же вы определились с покупкой собаки, то возникает главный вопрос: какую лучше выбрать породу? С какой собакой вы будете чувствовать себя комфортно: с большой или маленькой, длинношерстной или гладкошёрстной, породистой или вам подойдёт обычная дворняжка?

Но самое важное – это не внешний вид собаки, а её характер. Чаще всего бывает, что собака попадает в наш дом щенком, маленьким, трогательным, забавным, который всех восхищает и приводит в восторг. Щенка можно брать на руки, играть с ним. Однако, именно среди маленьких собак часто встречаются такие, которые потом вырастают вредными, злыми, не очень любят детей, требуют к себе большого внимания. Например, шпицы и карликовые пинчеры – с ними не очень-то поиграешь.

Если в вашей семье есть дети, то, выбирая собаку, помните, что она не должна быть очень пугливой, нервной, слишком восприимчивой к различным шумовым и болевым раздражителям. Очень важно, чтобы у собаки присутствовал инстинкт защитника. Это не значит, что она должна бросаться на каждого, кто подойдёт к вам. Конечно же, нет. Это должен быть адекватный инстинкт. Такие качества свойственны большим собакам – эрделю, сенбернару, бобтейлю, колли, боксёру, кувасу, лабрадору и ньюфаундленду. Однако, среди пород, которые имеют меньшие размеры, есть достаточно таких, которые хорошо относятся к детям. Бигль, миттельшнауцер, малый, карликовый и королевские пудели, фокс, скотч-терьер, никогда не унывающая жесткошёрстная такса. Да и мопс, тоже подходит для общения с детьми, он добродушен и всегда готов поиграть.

Совсем не обязательно непременно заводить породистую собаку. Помеси и дворняжки лучше, понятливее, преданнее многих чистопородных собак, всем известно, что они даже сильнее привязаны к своим хозяевам. Особенно, это касается подобранных, прибившимся к вам собак, которые потом всю жизнь испытывают к вам большую привязанность и выказывают огромную благодарность.