В Беларуси утвержден новый порядок защиты свидетелей

В Беларуси утвержден новый порядок защиты свидетелей

407

В Беларуси с 25 января вступило в силу Положение о порядке применения мер безопасности в отношении защищаемых лиц. Данное положение утверждено постановлением Совмина №44 от 21 января 2016 года.

Согласно Положению к защищаемым лицам относятся:

— граждане, оказывающие или оказывавшие содействие на конфиденциальной основе органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, и их близкие при наличии сведений, свидетельствующих о реальной угрозе жизни, здоровью и сохранности имущества этих граждан и их близких;

— судьи, должностные лица правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудники органа государственной охраны и их близкие при наличии реальной угрозы посягательства на их жизнь, здоровье и имущество в связи со служебной деятельностью указанных должностных лиц;

— участники уголовного процесса, защищающие свои или представляемые права и интересы, а также иные участники уголовного процесса, их близкие при наличии достаточных данных, указывающих на то, что имеется реальная угроза убийства, применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, осуществления других противоправных действий в отношении указанных лиц в связи с их участием в уголовном процессе.

Как пишет TUT.BY, при наличии предписания наниматель защищаемого лица должен предоставлять гражданину трудовые отпуска или же кратковременный отпуск без сохранения заработной платы. По желанию защищаемого лица наниматель также может расторгнуть трудовой договор в срок, который указан в заявлении.

На срок применения мер безопасности учреждения образования обязаны при необходимости сохранять место за защищаемым лицом.