Материалы для производства мебели

Материалы для производства мебели

290

Как известно каждому, мебель изготавливается из древесины и материалов ее переработки. Однако современные тенденции и развитие технологий делают возможным использование для производства мебели и других нетрадиционных материалов.

Естественно, наиболее древним и проверенным материалом для изготовления мебели является натуральная древесина. Мебель из массива экологична, долговечна, функциональна и надежна. Обработанная специальными составами мебель из древесины не боится плесени, грибков, насекомых и высокой влажности. К тому же, деревянная мебель отлично вписывается в любой интерьер. Так, кухня изготовленная из массива, не только прекрасно сочетается с современной бытовой техникой, но и является ярким предметом стиля.

Очень распространенным материалом в производстве корпусной мебели являются древесно-стружечные плиты (ДСП). Этот материал доступен по цене и обладает достаточно высоким качеством. Производится ДСП путем прессования под высоким давлением и температурой древесной стружки с добавлением связующего вещества. Свое распространение в производстве мебели древесно-стружечные плиты получили также и из-за огромного разнообразия цветов и фактур. Поэтому мебель из данного материала может быть любых оттенков. Существенным недостатком данного материала является то, что ДСП быстро разрушается при повышенной влажности.

Похожими характеристиками обладают также древесно-волокнистые плиты (ДВП), которые используются в основном в качестве задних стенок или дна выдвижных ящиков мебели эконом-класса. Сырьем для производства ДВП служат отходы от лесопиления и деревообработки.

МДФ также является очень распространенным материалом в мебельном производстве. В основном, используется МДФ для изготовления фасадов с фрезеровкой или рамок. МДФ происходит от аббревиатуры трех английских букв – Medium Density Fiberboard, что на русский язык можно перевести, как «древесная плита средней плотности». Производят данный материал из высушенных волокон древесины путем горячего прессования и шлифовки с добавлением синтетических связующих веществ. По сравнению с ДСП и ДВП МДФ является более экологичным материалом, более устойчивым к повышенной влажности и высоким температурам, что позволяет использовать его в производстве кухонь. К тому же, МДФ прекрасно гнется и фрезеруется, что дает возможность создавать фигурные фасады.

Среди инновационных материалов, которые сейчас используются в производстве мебели, можно выделить пластик, металл и стекло. Такая мебель, обычно, более устойчива к различным неблагоприятным воздействиям, а в отдельных случаях переносит их без малейшей порчи. Однако использование металлической, стеклянной, пластиковой мебели или мебели из комбинаций этих материалов, как правило, ограничивается общим стилем интерьера.