ГАИ и судебные исполнители изымают автомобили должников прямо на улице

ГАИ и судебные исполнители изымают автомобили должников прямо на улице

368

Судебные исполнители Беларуси при поддержке Госавтоинспекции начали проводить совместные рейды на дорогах по выявлению автомобилей должников.

«Уже сейчас налажено взаимодействие по совместным рейдам с ГАИ и выявлению в потоке машин автомобилей должников. В отношении данных лиц осуществляются принудительные действия. Может быть изъят автомобиль, в зависимости от суммы взыскания. Если оно соразмерно стоимости автомашины, мы ее подвергаем эвакуации на штрафстоянку», — рассказал журналистам главный судебный исполнитель Беларуси Андрей Авдеев.

Главный судебный исполнитель не сказал, сколько автомобилей уже было изъято таким образом, но такая практика уже есть. Конфискация авто — профилактическая мера, которая побуждает граждан не допускать возникновения задолженностей  по административным взысканиям и по другим видам долгов.

Всего на исполнении у службы судебных исполнителей в 2015 году находилось 3,3 млн производств. По данным Министерства юстиции, среднемесячная нагрузка на одного судебного исполнителя в прошлом году составила 200 документов, что по сравнению с 2014 годом больше на 37 документов в месяц. В 2015 году было окончено 2,2 млн исполнительных производств. В 10,9% случаях исполнительные документы были возвращены взыскателям из-за невозможности исполнения. В 2014 году этот показатель был больше — 22,4%, пишет Белта.