В Минске к Инспекции по налогам и сборам принесли гроб

В Минске к Инспекции по налогам и сборам принесли гроб

466

В Минске активисты гражданской кампании «Zмена» принесли к ступеням Инспекции по налогам и сборам гроб.

«Антиналоговая» акция состоялась 31 января. Лидер кампании Павел Виноградов вместе со своими соратниками принес к Инспекции гроб с надписью «В гробы мы видели ваши налоги» и плакат с надписью «Хватит грабить свой народ чудаки банана в рот» (пунктуация сохранена). Поводом для столь дерзкой акции стали различные налоги, которые власти Беларуси пытаются ввести в последнее время.

«Чудить начало государство моё любимое-синеокое. Не то, чтобы раньше не чудило и не то, чтобы я к этому не привык… Но сейчас прям бомбит у меня седалище от креативщиков, которые придумывают, как бы это в портмоне к нам с вами залезть, вместо того, чтобы торговать учиться.

Началось всё с налога тунеядного и пошло-поехало: одалживаешь деньги – налог на долги, получаешь подарок – налог на подарок, положил денежку в банк и получаешь проценты – налог на вклад. Пару дней назад сказали, что введут налог на интернет и мобильную связь (вот как раз тут-то я и не выдержал)», — написал Павел Виноградов в своем блоге.

Напомним, что лидер кампании «Zмена» после событий на площади Независимости 19 декабря 2010 года был арестован и осужден на четыре года лишения свободы. Согласно указу президента о помиловании, 14 сентября 2014 года Павел Виноградов вышел на свободу, но за ним был установлен превентивный надзор на 3,5 года. С тех пор активиста неоднократно задерживали и наказывали административными арестами. Только в 2014 году Павел Виноградов в общей сложности отсидел 65 суток. Во избежание дальнейших инцидентов с правоохранительными органами, Павел Виноградов в декабре 2014 году уехал жить к своему отцу в город Березино Минской области.

В Минск активист вернулся 25 октября, за несколько дней до окончания срока превентивного надзора.