38 случаев гриппа H1N1 зафиксировано в Беларуси

38 случаев гриппа H1N1 зафиксировано в Беларуси

202

В Беларуси выявлено 38 случаев заболеваний «свиным гриппом». В Минздраве говорят, ситуация  не вызывает беспокойства.

«На сегодняшний день гриппом Н1N1, который всех волнует, всего за весь период, который есть, где-то 38 случаев зарегистрировано. Он есть. Если бы его не было, было бы удивительно: у всех есть, а у белорусов нет. Есть и у белорусов, но ничего страшного. И все случаи — люди непривитые», — говорит главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский.

Вирус Н1N1, о котором идет речь, циркулирует среди нас с 2009 года. Стабилизации ситуации с заболеваемостью гриппом в Беларуси удалось добиться благодаря высоком удельному весу привитого населения — порядка 40%.

Главный государственный санитарный врач напомнил, что для профилактики заболевания нужно принимать витамины и уделять внимание своему питанию. Серьезные препараты по собственной инициативе принимать не стоит, лучше сначала обратиться к врачу.

Напомним, в Украине и России наблюдается всплеск смертности от гриппа. В Украине, по данным на 29 января, официально подтверждено 155 смертельных исходов. В России — 126 человек, пишет tut.by.