Что с 1 февраля изменилось для белорусов

Что с 1 февраля изменилось для белорусов

200

С 1 февраля в Беларуси вырос бюджет прожиточного минимума (БПМ), пенсии, детские пособия, а также подорожали сигареты и почтовые услуги.

БПМ в Беларуси вырос до 1 591 310 рублей. Увеличение суммы произошло на 23,5 тыс. рублей. Новый размер БПМ будет действовать до конца апреля.

На 1,4% вырос размер минимальных трудовых и социальных пенсий, а также размеры надбавок, повышений и доплат, установленных к пенсиям отдельной категории пенсионеров. Также с 1 февраля увеличились и надбавки, повышения к пенсиям и доплаты белорусам старше 75 лет. Так, размер доплаты пенсионерам в возрасте от 75 до 80 лет составит 298 371 рублей, в возрасте старше 80 лет – 397 828 рублей.

Увеличились и пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. На 1,4% выросли единовременное пособие при рождении первого ребенка (10 БПМ), при рождении второго и последующих детей (14 БПМ), единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, (100% БПМ), ежемесячное пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, определяемых законодательством, на ребенка-инвалида (70% БПМ), на других детей в семье (50% БПМ), ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом (100% БПМ), ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного ВИЧ (70% БПМ).

Вместе с этим, с 1 февраля поднялись цены на сигареты, изменились тарифы на внутриреспубликанские услуги почтовой связи общего пользования, международные отправления, услуги специальной связи.