В 8,25 раз подорожал в Беларуси утильсбор на автомобили для физлиц

В 8,25 раз подорожал в Беларуси утильсбор на автомобили для физлиц

316

Беларуси серьезно подорожал утильсбор на автомобили: для физлиц  увеличение составило 8,25 раза, для юридических — в 1,65 раза.

С 4 февраля физлицу, ввозящему для личного пользования автомобиль не старше 3 лет, придется заплатить 4 950 000 рублей утильсбор и 7 425 000 — за авто старше 3 лет. Ставки для юрлиц можно посмотреть здесь.

Теперь размер сбора будет указываться в белорусских рублях (ранее он исчислялся в российскийх рублях с применением повышающих или понижающих коэффициентов).

Принятие проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2014 г. № 172» увеличит поступление денежных средств в республиканский бюджет и даст возможность упростить действующее законодательство Республики Беларусь, связанное с уплатой утилизационного сбора для транспортных средств.

Поскольку таможенный контроль на белорусско-российском участке Государственной границы Республики Беларусь  отсутствует, в документе уточнен механизм применения ставок утилизационного сбора в отношении транспортных средств, ввозимых (ввезенных) с территории государств — членов Таможенного союза (Евразийского экономического союза).

Документ вступает в силу 4 февраля, пишет tut.by.