Как выбрать электронную книгу?

Как выбрать электронную книгу?

255

Электронные книги с каждым днем приобретают все большую популярность. Они действительно очень удобные и компактные, потому что вмещают в себя сотни книг. Достаточно взять с собой электронную книгу, и вам всегда будет что почитать. К тому же, в отличие от бумажных книг, электронные занимают меньше места, поэтому носить их собой намного легче.

Итак, вы решились на покупку электронной книги. Но какие нюансы при этом нужно учитывать, как сделать правильный выбор?

Прежде всего, нужно обратить внимание на экран. У электронных читалок экраны могут быть цветными или монохромными. Также они могут быть LCD (обычными ЖК-экранами) или E-ink (выполненными по новой технологии так называемых «электронных чернил»). С ЖК-экранами все знакомы, поэтому здесь все понятно. А вот E-ink экраны часто вызывают вопросы. Что же они из себя представляют?

Известно, что ЖК-дисплеи постоянно мерцают, и это отрицательно сказывается на зрении человека. А вот экраны, выполненные по технологии E-ink, никак не влияют на здоровье глаз. Такие экраны отражают свет, как обыкновенная бумага. Энергия в таких устройствах расходуется только при перелистывании страниц, поэтому продолжительность их автономной работы доходит до месяца и более. Угол обзора у данных экранов равняется 180 градусам, а у ЖК — 160 градусам. Кроме того, эти экраны никак не реагируют на магнитные колебания, статические заряды и телефонные излучения.

Однако у E-ink экранов есть и минусы. Например, они дольше обновляют страницы. Также с таких экранов невозможно читать в темноте, ведь сами они не светятся. 

Выбирая электронную книгу в магазине, возьмите ее в руки, оцените, насколько она удобна именно для вас. Попробуйте почитать что-нибудь, посмотреть настройки, это позволит вам определиться. 

Не думайте, что чем больше размер дисплея ридера, тем лучше. Нужно учесть не только размер дисплея, но и разрешение. К примеру, у одной книги большая диагональ экрана и низкое разрешение, а у другой — маленький размер экрана и высокое разрешение. В итоге на странице будет либо слишком мало текста, либо слишком много. Поэтому оба варианта совсем не удобны. 

Для электронных читалок есть определенные параметры, которые считаются наиболее подходящими для чтения. Диагональ экрана должна быть примерно 5,6 дюйма, а разрешение не должно быть меньше 320х460 пикселей. Если вы любите читать мелкий шрифт, то диагональ при таком разрешении может быть и меньше. Если же для вас вообще не имеет значения, сколько текста умещается на одной странице электронной книги, то можете выбрать любое устройство. Но все равно перед покупкой электронную книгу нужно опробовать — повертеть в руках, почитать, оценить ее удобство.