Налоговая подсчитала количество работающих ИП

Налоговая подсчитала количество работающих ИП

409

Как сообщил начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Михаил Рассолько, в феврале большинство индивидуальных предпринимателей решили продолжить работу.

Так, на начало 2016 года в Беларуси работало 240 тысяч индивидуальных предпринимателей, из которых 55% являются плательщиками налога по упрощенной схеме. Еще 5% являются плательщиками подоходного налога, остальные 40% уплачивают единый налог.

«Если мы говорим, что 60% — это плательщики подоходного налога и налога по упрощенной системе, то эти предприниматели априори имеют документы. Только плательщикам единого налога ранее предоставлялось право торговать без документов», — отметил Михаил Рассолько.

ИП уплачивают единый налог за очередной период еще до начала осуществления деятельности. В Министерстве сравнили, сколько предпринимателей предоставило декларации на 1 февраля этого года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года: за год количество торгующих предпринимателей сократилось на 25%.

Вместе с этим, как сообщает РОО «Перспектива», многие предприниматели в регионах подают в налоговую так называемые нулевые декларации. А это значит, что они не планируют получать какой-либо доход. Точное число нулевых деклараций пока не называется.