Натяжные потолки, их виды и особенности

Натяжные потолки, их виды и особенности

257

Сегодня натяжные потолки пользуются невероятным спросом на рынке благодаря массе своих достоинств: красоты, практичности и долговечности. Их можно использовать в любой комнате, в любом дизайнерском оформлении интерьера, — в итоге натяжные потолки в гостиную будут смотреться так же эффектно, как и в кухню.

Но помимо общего понятия «натяжные потолки» разделяют еще и их подвиды, проводят классификацию по разным критериям. Рассмотрим некоторые из них.

Материал для натяжных потолков

В зависимости от полотна, потолки разделяют на тканевые и пленочные. Первые изготавливаются из специального полотна. Они обладают хорошей устойчивостью к разным температурам, не так боятся повреждений, как пленочные, являются более практичными, но, в свою очередь, не обладают таким эффектным блеском. Они не пластичны и обладают ограниченными возможностями цветового оформления. Пленочные изготовлены из поливинилхлоридовой (ПВХ) пленки, которая просто растягивается при помощи нагревателей под самим потолком. Пленка выглядит ярче, чем полотно, но она «боится» слишком высоких (больше +50 градусов) и низких (до -5 градусов) температур; в местах соединения потолка и лампы нагревания со временем могут просесть. Сама пленка достаточно эластична и может быть оформлена любой цветовой гаммой.

Способ монтажа натяжного потолка

Натяжные потолки также различают в зависимости от способа монтажа и разделяют на «холодного» и «горячего» крепления. «Холодным» способом крепятся тканевые потолки. Само крепление может осуществляться разным способом, главное — что температура в комнате не меняется. «Горячим» крепятся пленочные потолки; пленку нагревают при помощи специальных нагревателей и при этом растягивают. В комнате во время работ температура существенно возрастает.

Фактура натяжных потолков

В зависимости от фактуры различают глянцевые, сатин и матовые натяжные потолки. Тканевые потолки могут быть исключительно матовыми. В то же время, пленочные могут быть и матовыми, и глянцевыми, и сатин. Это преимущество ПВХ потолков, описанное выше — их можно использовать как оригинальное дизайнерское решение, украсить каким угодно способом и адаптировать под любой интерьер. С тканевыми потолками такие возможности существенно ограничены.

Помимо указанных, существует еще масса классификаций натяжных потолков. Мы привели наиболее распространенные и существенные. Все виды потолков представлены в онлайн-каталоге natiazhnye-potolki.by — настоящем мире натяжных потолков. Посмотрите, может найдете такой, что идеально подойдет в вашу комнату!