РАБОТАТЬ В ПЕРВОПРЕСТОЛЬНОЙ

РАБОТАТЬ В ПЕРВОПРЕСТОЛЬНОЙ

265

Когда человеку нужна работа в Москве, он отправляет резюме, а потом ждет, что ему перезвонят и теряет время. Это неправильная модель поведения, ведь помимо его резюме, работодатель получит еще не менее десятка от других соискателей. Здесь как в лотерее, может повезет, а может и нет. Попробовать, конечно, стоит, но лучше просто отправить резюме и продолжать заниматься поисками работы. Если работодатель сочтет нужным — позвонит. Важно не останавливаться после первой же неудачи.

Важно перед тем, как куда-то отсылать свое резюме, внимательно изучить, какие требования выдвигаются к соискателю. Бывает, что в связи с объявлением возникают вопросы. Все неясное лучше уточнить по телефону. В ином случае придется выяснять все прямо на собеседовании, а это чревато потерей времени и нервов. Даже если вас интересует вакансия работник торгового зала, первый вопрос, который вы можете услышать на собеседовании, какую зарплату вы хотите? Многих это выбивает из колеи. А почему? Ведь человек ищет работу именно для того, чтобы заработать денег.

А задают вопрос о зарплате для того, чтобы знать, разговаривать с вами дальше или нет. Простая экономия времени рекрутера. А с другой стороны это может означать, что вы устраиваете работодателя, и он начинает совмещать вашу кандидатуру со своими требованиями и условиями. В этот момент можно и поторговаться, для того понимать реальные размеры оплаты своего труда.

Иногда на собеседовании могут быть выдвинуты требования, которые вас могут возмутить. Например, в Москве могут отказать человеку только потому, что он разговаривает с каким-нибудь сильно заметным «не московским» акцентом. Не надо возмущаться, поскольку вы не знаете всех обстоятельств. И если работодатель выдвигает подобные требования, то скорее всего, для этого есть свои причины. А «девочка» из кадрового агентства просто озвучила все требования, и кстати совершенно правильно поступила, поскольку не откажи она, это сделает работодатель и человек потеряет время.

Стоит отметить, что соискатели при поиске работы совершают немало ошибок, а потом рассказывают, как тяжело в Москве найти работу. Никто и не говорит, что это легко, но есть общеизвестные требования, которые необходимо соблюдать, это даст возможность упростить себе задачу.

Общий совет соискателям таков: не ищите работу, используя только один способ поиска работы, и все ключевые вопросы заранее согласовывайте с работодателем по телефону.