УВД: выявленные на Могилевском мясокомбинате преступления — лишь вершина айсберга

УВД: выявленные на Могилевском мясокомбинате преступления — лишь вершина айсберга

435

Как заявил на пресс-конференции первый заместитель начальника УВД облисполкома Александр Васильев, выявленные на Могилевском мясокомбинате преступления – это лишь вершина айсберга.

Оперативная информация о преступной деятельности должностных лиц предприятия поступала уже давно.

«Ущерб, причиненный должностными лицами этого предприятия, уже исчисляется миллиардами белорусских рублей. Мы считаем, что задокументированные факты — это только вершина существующего айсберга. Причем поражает наглость отдельных руководителей, которые, зная о назначенных проверках правоохранительными органами на предприятии, не сдерживали себя от очередных противоправных действий», — отметил Александр Васильев.

Для хищения продукции использовались различные схемы. Доходы от этого тратились на предметы роскоши и недвижимость. Все это происходило на виду работников предприятия, так как должностные лица до последнего были уверены, что их действия окажутся безнаказанными.

Так, заведующая фирменным магазином при средней зарплате в 6 млн. рублей строила в пригороде Могилева коттедж, одно крыльцо которого, отделанное мрамором, по предварительным оценкам стоит порядка 2,5 тыс. долларов. Она же в декабре 2014 года приобрела автомобиль стоимостью 25 тыс. долларов, а ее подруга, которая работала руководителем на предприятии, через месяц купила себе такую же машину.

На мясокомбинате сложилась схема формирования ложных прогнозных показателей реализации продукции с целью получения премий.

«Есть у правоохранителей претензии и к кадровой политике руководства предприятия. Установлен ряд фактов, когда близкие родственники должностных лиц устраивались на ответственные должности. Это не единичные случаи, а целая система. Предстоит также выяснить законность взаимодействия созданных родственниками должностных лиц мясокомбината частных фирм, поставлявших на предприятие сопутствующую продукцию в виде различных добавок и упаковочной пленки. С 2013 года поставки указанной продукции в ОАО составили около Вr20 млрд. Это значительная сумма, и мы разбираемся, нанесен ли такими действиями ущерб предприятию. Пока конкретные выводы делать рано, но вопросы уже есть», — отметил Александр Васильев.