Россельхознадзор забраковал белорусские сыры

Россельхознадзор забраковал белорусские сыры

372

Россельхознадзор обнаружил в сырах, произведенных на четырех белорусских заводах, превышение опасного консерванта Е251.

Так, речь идет о таких предприятиях, как Каменецкий сыродельный завод, Березинский филиал ОАА «Здравушка-Милк», Браславский филиал Шлубокского МКК и Копыльский филиал Слуцкого сыродельного комбината.

Консервант Е251 обладает противомикробными свойствами, его используют для предотвращения развития анаэробных организмов. Вместе с этим некоторые производители с помощью этой добавки сокращают производственный цикл ,что сказывается на качестве готового продукта.

Как пояснили в Россельхознадзоре, консервант Е251 может вызывать дисбактериоз, приступ холецистита, аллергические реакции. Употребление Е251 в больших количествах опасно при заболеваниях сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной системы. Кроме того, метаболиты консерванта опасны еще и тем, что обладают канцерогенными свойствами и способны приводить к возникновению и развитию злокачественных образований.

По информации российского ведомства, повышенное содержание консерванта Е251 в белорусских сырах является прямым нарушением требований техрегламентов ТС «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».

Россельхознадзор обратился в ветеринарную службу Беларуси с просьбой ликвидировать нарушение. Кроме того, в ведомстве настаивают на введении электронной сертификации, лабораторного контроля за безопасностью всех видов пищевой продукции.