На «БелАЗе» преступную группу задерживали со стрельбой

На «БелАЗе» преступную группу задерживали со стрельбой

294

Пресечена деятельность преступной группу, которая на протяжении длительного периода времени похищала с ОАО «БелАЗ» комплектующие и запчасти к автомобильной и карьерной технике. В отношении бывших работников и должностных лиц завода возбужден ряд уголовных дел.

В состав преступной группы, в которую входили бывшие и действующие работники завода, были четко распределены все роли. Одни с помощью кранов и лебедок грузили запчасти, вес которых в отдельных случаях мог достигать 800 кг, другие на арендованном грузовом транспорте вывозили похищенные запчасти с охраняемой территории, третьи обеспечивали беспрепятственное и свободное перемещение груза, а также доступ на территорию завода техники и третьих лиц. Также работали и «охранники», выставлявшие посты с видеонаблюдением на протяжении нескольких километров по пути следования арендованной техники с похищенными запчастями и комплектующими.

Работали злоумышленники только ночью и в выходные. Для связи между собой использовались радиостанции и мобильные телефоны со сменными СИМ-картами. Похищенное с завода преступники вывозили на временный склад – подворье частного дома одной из деревень в Жодинском районе. Затем «товар» по поддельным документам сбывался в Россию.

Первая операция по задержанию наиболее активных участников преступной группы происходила силами сотрудников ГУБЭП МВД при поддержке бойцов спецподразделения «Алмаз» в ноябре 2015 года. Шестерых похитителей деталей задержали с поличным во время разгрузки похищенного на временном складе. При этом преступники оказали активное сопротивление, протаранив на сопровождающем автомобиле милицейский кордон. На требования остановиться они не реагировали, после чего бойцы «Алмаза» вынуждены были открыть огонь.

Чуть позже был задержан еще один участник преступной группы, па на днях – еще двое материально-ответственных лица завода.

Действия всех участников преступной группы квалифицированы по ч.4 ст.205 (кража, совершенная группой лиц, в особо крупном размере) УК РБ. П делу проходит девять человек. На начальном этапе инвентаризации, которую проводят на заводе, выявлено 1,5 млрд. рублей ущерба, причиненного предприятию.

Кроме того, проводится комплекс проверочных мероприятий в отношении должностных лиц ОАО «БелАЗ – Сервис» — структурного подразделения холдинга ОАО «БелАЗ». По данным оперативников, директор ОАО «БелАЗ – Сервис» орагнизовал коммерческую деятельность аффилированных ему структур, в которых работали его родственники и друзья. Руководитель подразделения холдинга на протяжении последних двух лет без проведения конкурентной процедуры закупки по явно завышенным ценам организовал закупку запчастей к карьерной технике за счет средств завода через вышеуказанные коммерческие структуры. По предварительным данным, ущерб от «откатов» составил порядка 1 млрд. рублей.

За злоупотребление служебными полномочиями в отношении руководителя ОАО «БелАЗ – Сервис» возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 УК РБ. Он отстранен от занимаемой должности.