6 февраля минские таксисты протестовали против Uber Х

6 февраля минские таксисты протестовали против Uber Х

331

6 февраля минские таксисты провели стихийное собрание протеста против бюджетного сервиса такси Uber X. На сходке присутствовали водители всех диспетчерских служб столицы. Водители обсуждали, как работать дальше в условиях жесткой конкуренции и низких тарифов.

Приход на рынок нового бюджетного сервиса такси Uber X стал для водителей, как они сами говорили «последней каплей». Таксисты говорят, что должны платить налоги, повышенную страховку, дорожный сбор дважды в год, абонентскую плату диспетчерам службы и т.д. Uber свободен от такого финансового бремени и поэтому может сбивать цены.

С одной стороны водители знают, что в любом случае Uber не вытеснит традиционное такси с улицы, но их возмущает тот факт, что государство «выжимает из них все соки, штрафует, наказывает и ничего не дает взамен».

В последний раз тарифы на проезд в такси повышались, когда доллар стоил 8 тысяч рублей. Сегодня все еще действует тариф 6,5 тысячи за километр. При этом некоторые диспетчерские службы привязали тарифную абонентскую плату для таксистов к курсу доллара, который существенно вырос.

Не все таксисты могут уйти к Uber, поскольку там существует требование «новая машина до пяти лет», а такую роскошь позволить себе могут не многие.

Участники собрания не исключали массовых акций протеста, говорили  и о том, чтобы выехать на МКАД и «остановить город». В столице на сегодня работает около 6 тысяч легальных таксистов, сообщает euroradio.fm.