КАК ВЗЫСКАТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО АЛИМЕНТАМ?

КАК ВЗЫСКАТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО АЛИМЕНТАМ?

313

Все проблемы и вопросы, связанные с взысканием задолженности по алиментам, всегда были актуальными. Всегда есть родители, которые не горят желанием заботиться о своем ребенке. За долгое время было выработано много стратегий, с помощью которых можно быстро и эффективно извлечь долг со злостного неплательщика.

Этапы взыскания долгов

Начнем с того, что заявление на взыскание долга по алиментам можно подать, даже если мать и отец не состоят в законном браке. Основанием для такого заявления становится то, что один из родителей уклоняется от принятия участия в содержании ребенка. Также заявление может быть и то, если сумма, которую выплачивает один из родителей, очень маленькая.

Не важно, сколько времени прошло со дня появления долга, вы в любое время можете обратиться в суд. Однако помните, например, если отец ребенка не помогает содержать ребенка два года, а вы не подавали заявления на алименты, никто не будет выплачивать их за два года. Долг начинает появляться с момента подачи заявления.

Однако есть и ситуации, когда долг может взыскать и за время, когда заявление в суд не подавалось. Например, если до подачи заявления в суд были предприняты попытки получения средств на содержания ребенка, но мать или отец уклонялись от выплаты долга. Также, если плательщик алиментов сменил работу, то заявление нужно подать еще раз. Время между сменами работы также учитывается в долг.

Что делать, если задолженность нужно взыскать с иностранного гражданина?

Тут все немного сложнее. Между двумя государствами должен быть заключен Договор о правовой помощи, в котором описан порядок разрешения споров на территории двух государств. Например, между станами СНГ был подписан договор «О правовой помощи правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам».

Например, если мать с ребенком живут в Беларуси, а отец после развода переехал жить в Россию. В этом случаем мать ребенка должна обратиться в белорусский суд, который обяжет отца, жителя России выплачивать алименты.

Если между государствами такой договор не заключен, то решение белорусского суда не имеет никакой юридической силы. Отмети, что Беларусь участвует в Конвенции «О взыскании алиментов за границей», которая имеет силу во многих странах.

Отметим, что наша компания профессионально занимается взысканием задолженностей по алиментам. Более подробную информацию вы можете узнать на сайте http://erudite.by/vzyskanie-zadolzhennosti.