Производство металлоконструкций

Производство металлоконструкций

432

Металлоконструкции широко применяются не только в строительстве зданий и сооружений, но и используются в качестве самостоятельных элементов. Как правило, производитель металлоконструкций старается максимально расширить ассортимент, что занять свою нишу на рынке через удовлетворение запросов покупателя.

Массовое использование металлических конструкций человечеством началось в 19 веке. Именно тогда металл стал использоваться не в качестве украшения зданий и сооружений, а как основа конструкции. Металлоконструкции на сегодня являются основой строительной отрасли. Они применяются практически повсеместно в виде основ каркасных объектов, перекрытий, обшивок и так далее.

Такая популярность металлоконструкций, в первую очередь, базируется на свойствах самого материала. Помимо мощи и надежности, металлоконструкции просты в производстве, их легко унифицировать и наладить серийный выпуск. Кроме того, металлоконструкции удобны в транспортировке, легко монтируются, а в случае необходимости и демонтируются. При этом главное достоинство металлических конструкций – это снижение себестоимости и трудоемкости строительства.

Все металлоконструкции можно квалифицировать по нескольким признакам: по способу изготовления, по размерам, конфигурации или принципу функционирования.

По способу изготовления все металлоконструкции делятся на сварные, литые, кованые, точеные, клепанные, комбинированные и штампованные. Название каждого вида металлоконструкций зависит от технологического процесса их изготовления.

Изготавливаются металлоконструкции из различных видов металлопроката: листа, балок, труб, швеллеров, тавров, двутавров, уголков и пр. Ознакомиться с полным перечнем металлоконструкций можно на сайте www.mani.by. По материалу металлоконструкции можно классифицировать на изготовленные из стали, чугуна, алюминия или различных сплавов.

Как известно, многие металлы под действием влаги подвержены процессу коррозии. Именно поэтому металлоконструкции защищают от коррозии с помощью покрытия лаками или краской, хромированием, никелированием, эмалированием или оцинковыванием.

Использование металлоконструкций в строительстве зданий и сооружений позволило значительно ускорить этот процесс. При этом благодаря простой и надежной форме строениям теперь удается придать любую форму. Основой для такого здания всегда является быстросборный и надежный каркас, детали которого должны иметь свои собственные строго рассчитанные характеристики. Чаще всего основными элементами каркаса являются уголок, швеллер и двутавр. Для производства каркаса используется прочная низколегированная и прокатная сталь.

Как правило, сборка отдельных элементов каркаса будущего строения осуществляется еще на производстве. Монтаж же самой постройки с применением металлоконструкций осуществляется в несколько этапов. На первом этапе готовится основа под здание. При этом фундамент под временные постройки из легких металлоконструкций (павильоны, выставочные ангары) не требует серьезной подготовки, так как такое строение может быть с легкостью демонтировано и перемещено на новое место. На втором этапе производится болтовое соединение самого каркаса. Затем при необходимости осуществляется утепление здания, монтаж кровли и фасада. Завершающим этапом возведения здания из металлоконструкций является установка внутренних перекрытий, лестниц, окон и пр.