ХОЛОТРОПНОЕ ДЫХАНИЕ

ХОЛОТРОПНОЕ ДЫХАНИЕ

241

Холотропное дыхание на сегодняшний день является один из самых эффективных методов самопознания и психотерапии, доступных современному человеку.

Холотропное дыхание — подразумевает совокупность сознательно направленного интенсивного дыхания, стимулирующей музыки, упражнений для телесного раскрепощения, возможностей художественного самовыражения и процесса обсуждения приобретенного опыта, позволяющего проникнуть или хотя бы приобщиться к глубинным процессам подсознательного внутреннего мира человека.

Тренинги личностного роста — сформировали основу, на которой в середине семидесятых годов прошлого века был создан метод холотропного дыхания. Вот уже более сорока лет он используется специалистами во всем мире.

Само название «холотропное дыхание», произошедшее от греческого holos — целый и tropein — ведущий, дает возможность понять, что сутью данного метода является способ дыхания, ведущий к целостности.

Если говорить про официальные разрешения, то этот метод одобрен Минздравом и с тех пор проводятся регулярные сессии дыхания в тренинг-студии «Григорщук и компания» в Санкт-Петербурге. В настоящее время метод холотропного дыхания — один из самых эффективных, и, что немаловажно, официально разрешённых методов психотерапии.

Если человек начинает дышать часто и глубоко, то сосуды мозга сужаются, поскольку к ним поступает гораздо меньше кислорода, что дает возможность погрузиться в свое подсознание, во внутренние структуры психики. Мозг переключается в изменённые состояния, что служит неиссякаемым источником открытий и художественного вдохновения.

Холотропное дыхание дает возможность радикально разрешить ту или иную проблему и приобрести новый чувственный опыт. Многие, кто хоть немного имел дело с психоанализом или психотерапией знают, что далеко не все наши психологические проблемы могут быть определены и разрешены на сознательном уровне. Не зря говорят, что наше сознание подобно острову, всплывшему в океане подсознания.

Очень часто взрослые, умные и сильные люди начинают вести себя неадекватно в тех или иных ситуациях. Они сами знают за собой свои отклонения, но сделать ничего не могут, разве что избежать попадания в такие условия, где случается рецидив. Но такой метод ненадежен, поскольку предвидеть все невозможно. Чаще всего причины тому кроются в детстве. Возможно, ребенок был чем-то сильно напуган и запомнил свой страх на всю жизнь. Сама ситуация из памяти стерлась, а чувства остались. И теперь, став взрослым, человек каждый раз сжимается от страха в пустяковой, казалось бы, ситуации. Вернувшись в травмирующую ситуацию и прожив ее заново на сеансе холотропного дыхания, человек сможет навсегда избавился от своей травмирующей зависимости.