Беспошлинный ввоз международных посылок в Беларуси сокращен до 22 евро и 10...

Беспошлинный ввоз международных посылок в Беларуси сокращен до 22 евро и 10 кг

415

11 февраля президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №40, ограничивающий беспошлинный ввоз международных посылок до 22 евро и 10 кг. Об этом сообщается на Национальном правовом интернет-портале. Данный документ вступит в силу спустя два месяца после его официальной публикации.

Ранее белорусы могли получать международные посылки без пошлин общей стоимостью до 200 евро и 31 кг в месяц. Теперь по новому закону ограничение составляет всего 22 евро и 10 кг в месяц. Если лимит будет превышен, то придется заплатить пошлину в размере 30% с суммы превышения. Для сравнения: в России лимит на международные посылки составляет 1000 евро и 31 кг в месяц.

Напомним, еще в марте 2015 года министр торговли Валентин Чеканов заявлял, что покупки белорусов в зарубежных интернет-магазинах планируется упорядочить. Позже эту информацию подтвердил председатель Совета республики Михаил Мясникович. За сокращение норм беспошлинного ввоза товаров в декабре 2015 года выступал и глава ГТК Юрий Сенько. А уже в конце января 2016 года чиновник заявил, что белорусская таможня не считает необходимым вводить ограничения на получение посылок из-за рубежа для личного пользования.