В Минприроде обещают проследить, чтобы 440 контрабандных попугаев не сожгли

В Минприроде обещают проследить, чтобы 440 контрабандных попугаев не сожгли

395

Зоозащитники выражают беспокойство по поводу дальнейшей судьбы более 440 попугаев, которых на днях конфисковали у жителя Барановичей. Активисты обеспокоены аналогичным случаем, произошедшем в 2008 году, когда изъятых попугаев усыпили и сожгли, аргументируя это угрозой птичьего гриппа.

Как ранее писал 5min.by, 9 февраля мозырские пограничники остановили автомобиль под управлением 38-летнего жителя Барановичей, в котором находились картонные коробки с более чем 440 попугаями различных пород. Никаких сопроводительных документов на птиц у мужчины не было. В связи с этим все попугаи были конфискованы.

Сейчас волонтеры общества «Зеленая сеть» предлагают провести ветеринарный контроль и раздать птиц в детские дома, ботанические сады и зоопарки.

«Утилизация этих птиц исключена, Можно не волноваться, попугаи сейчас находятся на ответственном хранении, чувствуют себя нормально, погибших нет. Дальнейшую их судьбу мы как раз сейчас определяем, но убивать птиц уж точно никто не будем», — ответили на это в Минприроде.

В свою очередь, в Госпогранкомитете отметили, что дальнейшую судьбу экзотических птиц будут решать ветеринарные службы.