Совмин разрешил не оформлять ТТН при международных перевозках

Совмин разрешил не оформлять ТТН при международных перевозках

266

5 февраля Совет министров Беларуси внес изменения в Правила автомобильных перевозок грузов.

Изменения вступят в силу 11 марта и отменят необходимость оформления товарно-транспортной накладной (ТТН) наряду с CMR-накладной при выполнении международных перевозок грузов. Теперь водитель обязан иметь товарно-транспортную накладную, оформленную в соответствии с белорусским законодательством, на перевозимые грузы только при выполнении внутренних перевозок, а при выполнении международных перевозок необходимо наличие международной CMR-накладной.

Товарная накладная при передаче груза перевозчику для вывоза за пределы страны все равно необходима, поскольку является первичным учетным документом, содержащим стоимостные показатели товара, и используется для подтверждения нулевой ставки НДС.

Нововведения упрощают жизнь перевозчикам, зато повышают ответственность грузоотправителей по контролю за правильностью оформления документов. В документе прописано, что перевозчик не должен проверять правильность данных сведений.

Ранее при каких-либо нарушениях в оформлении документации к ответственности привлекались перевозчики или их водители, а в нынешних условиях необходимо будет устанавливать грузоотправителя и уже в отношении грузоотправителя или его сотрудников составлять протокол, пишет tut.by.