ПОКУПКА БЕТОНА

ПОКУПКА БЕТОНА

164

Как купить бетон

Различные типы конструкций и условия их эксплуатации, безусловно, влияют на выбор бетона для сооружения фундамента. Поговорим о том, как выбрать марку бетона, которая оптимально подойдет для решения ваших задач.

Факторы, влияющие на выбор марки — это: вес будущего сооружения, характер грунта и тип фундамента. Каждый из них по-своему влияет на выбор материала для строительства фундамента. Разберем каждый из вышеперечисленных критериев подробнее.

Как купить бетон для фундамента в зависимости от предполагаемого веса здания

Нагрузки на фундамент — важнейший параметр. Одно дело — построить железобетонную конструкцию, а другое — каркасно-щитовой домик. Нагрузки на основание будут совершенно различными.

К примеру, для щитового дома достаточно будет купить бетон марки м200, для бревенчатого, пеноблочного и газосиликатного — уже м300. Кирпичные и железобетонные дома предполагают более прочные марки, начиная от м350 и выше.

Покупка бетона и тип грунта

Для песчаных грунтов подойдет материал м200-250. Что же касается глины, то такие почвы более требовательны к классу используемого материала. В зимнее время глина увеличивается в объеме, и фундамент может неравномерно приподниматься. Единственный выход — глубоко заложенные ленточные фундаменты. Здесь лучше покупать бетон более высокой марки, например, м350, что значительно увеличит морозостойкость, прочность и водонепроницаемость конструкции.

Разновидность фундамента

Если в доме предполагается подвал, водонепроницаемость материала должна быть максимально высокой. Чем выше класс, тем больше водонепроницаемость. Чтобы сэкономить, можно купить бетон невысокой марки и защитить фундамент наружной гидроизоляцией (рулонной или обмазочной). Можно также приобрести состав средней марки и дополнительно защитить конструкцию кольматирующими пропитками. Еще один вариант — использовать специальные смеси для гидротехнических сооружений.

И последнее

Если строительные работы ведутся в районах с агрессивной средой (например, высоким содержанием солей в почве или на сильно размытой грунтовыми водами местности), бетон должен отвечать еще и требованию сульфатостойкости. Для этого обычно предусматриваются специальные модифицирующие добавки.

Вот основные факторы, которые нужно учитывать при покупке бетона. Надеемся, что наши советы были вам полезны.