Межуев: новая военная доктрина Беларуси учтет факт «цветных революций»

Межуев: новая военная доктрина Беларуси учтет факт «цветных революций»

379

На очередной сессии Палаты представителей, которая откроется 4 апреля, будет рассмотрен законопроект о новой военной доктрине Беларуси.

Как сообщил журналистам член парламентской комиссии по национальной безопасности Александр Межуев, новая военная доктрина Беларуси разрабатывалась «с учетом изменения военно-политической обстановки в мире, в Европейском регионе, в связи с возникновением очага напряженности в соседней Украине, а также ростом террористических организаций и «арабской весны».

В новую доктрину будут добавлены две главы. Одна из них включает в себя новые термины и определения, такие как «локальная война», «крупномасштабная война», «незаконные военные формирования», «гибридная война». Другая глава новой доктрины касается оборонного сектора экономики и военно-технического сотрудничества. Также учтен и так называемый «экспорт цветных революций».

Александр Межуев подчеркнул, что в Беларуси стабильность достигается «большой аналитической работой на основе полученных данных, их оценки», а также принятием верных решений при строительстве ВС, формировании их организационно-штатной структуры, организации оперативной и боевой подготовки.

«У нас нет средств ядерного сдерживания, как у стратегического партнера — России. Но у нас есть силовой компонент, который выполняет все мероприятия оперативной и боевой подготовки по военной безопасности государства», — добавил депутат.