Выбор участка под склад

Выбор участка под склад

176

Складские помещения в логистике играют очень важную роль, поэтому к выбору участка под склад следует подходить с учетом всех факторов. И как бы просто не показалось с первого взгляда – выбор участка под склад требует тщательного анализа и просчета всех возможных рисков.

Как правило, под складские помещения подходят участки промышленного назначения, расположенные вблизи крупных автомагистралей, железнодорожных центров, портов, промышленных зон, с хорошо развитой транспортной системой.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются участки, вынесенные за пределы городов, куда постепенно перемещаются и все производства. Дело в том, что пригород более привлекателен с точки зрения меньшей арендной платы и возможности развернуть складские помещения на более обширных территориях. Большой популярностью пользуются территории вокруг кольцевых дорог крупных городов. Это выгодно в плане транспортной доступности, как для транспорта, так и для работников предприятия.

Еще одним важным моментом при выборе участка под складские помещения или какое-либо производства является выяснение потребностей в электрической мощности, газоснабжении, водоснабжении и водоотведении. Ведь зачастую случается, что уже после приобретения участка на этом этапе могут всплывать неприятные моменты.

Здесь наибольшим спросом будут пользоваться те участки, которые ранее находились в собственности крупных промышленных предприятий. С коммуникационной точки зрения, выгода заключается в уже подведенных коммуникациях. Меньшим спросом, но и меньшей стоимостью обладают участки бывших сельскохозяйственных угодий.

Если же рядом с приглянувшимся участком отсутствуют крупные промышленные объекты, то первым делом стоит выяснить, где находятся ближайшие точки подключения к коммуникационным сетям. Так как стоимость проведения коммуникаций будет напрямую зависеть от этого расстояние, что при определенном значении может стать экономически невыгодно. Соответственно, исходя из точных расчетов, и определяется целесообразность приобретения данного земельного участка.