Второй с начала года смертный приговор вынесен в Беларуси

Второй с начала года смертный приговор вынесен в Беларуси

178

В Беларуси с начала текущего года вынесен уже второй смертный приговор в отношении 31-летнего уроженца Мачулищ, по вине которого погибли три человека.

Речь идет о 31-летнем Сергее Хмелевском, который в августе 2015 года был приговорен к пожизненному заключению. Обвинитель настаивал на исключительной мере наказания, и прокуратура собиралась опротестовать приговор.

Мужчина был признан виновным по  ч.2 ст. 139 (Убийство двух и более человек), по ч.1 ст. 14 и ст. 218 (Покушение на умышленное уничтожение либо повреждение имущества, совершенное общеопасным способом), ст. 421 (Несоблюдение требований превентивного надзора), ч.3 ст. 147 (Причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть) УК РБ.

Уголовное дело было возбуждено в ноябре 2014 года, когда при тушении пожара в Минском районе в сгоревшем доме сотрудники МЧС обнаружили тела двух людей: 49-летнего местного жителя и его 48-летней сожительницы. На телах следователи нашли множественные колото-резаные раны шеи и головы. Это и натолкнуло на мысль, что причиной пожара стал поджог с целью сокрытия следов преступления.

Подозреваемым в совершении данного преступления оказался ранее неоднократно судимый уроженец деревни Мачулищи Минского района. Из мест лишения свободы он вышел в конце декабря 2013 года.

Как выяснилось, в тот день подозреваемый пришел в гости к соседу, где совместно с ним и его сожительницей распивал алкоголь. В какой-то миг между ними вспыхнула ссора, и мужчина нанес хозяину дома и его сожительнице множественные удары ножом в область головы, шеи и груди. От полученных травм жертвы убийцы скончались на месте.

Желая скрыть следы преступления, Сергей Хмелевский поджог дом. А когда вышел во двор, то увидел 57-летнего односельчанина. Чтобы скрыться от свидетеля он толкнул его в бетонную яму глубиной около 2-х метров. В результате падения потерпевший получил множественные травмы и через несколько недель умер в больнице.

Это уже второй смертный приговор, который был вынесен в Беларуси в этом году. Так, приговором Минского областного суда от 5 января 2016 года к исключительной мере наказания был приговорен ранее неоднократно судимый Геннадий Яковицкий за убийство, совершенное им с особой жестокостью.

В 2015 году к смертной казне были приговорены лишь двое человек: 15 марта Гомельский областной суд признал виновным в жестоком убийстве 19-летней девушки жителя Речицы Сергея Иванова, а 20 ноября суд признал 28-летнего Ивана Кулеша в убийстве трех продавцов в Лидском районе, а также в разбое и грабеже.

Напомним, Беларусь является единственной страной в Европе и на постсоветском пространстве, где до сих пор применяется исключительная мера наказания. С начала 1990 года к смертной казне в республике было приговорено более 400 человек. За это время президент помиловал лишь одного осужденного.