ФОТОАППАРАТЫ

ФОТОАППАРАТЫ

284

Секреты выбора цифрового фотоаппарата

В современное время мир заполняется массой различной техники, и фотоаппарат выглядит на этом фоне простейшим устройством. Несмотря на прогресс, большинство функций даже самых навороченных и сложных камер остаются механическими, а не заменяются электронными. Многие люди покупают эти аппараты не для работы, а для того, чтобы просто запечатлевать некоторые моменты жизни, и им двух-трех функций вполне достаточно. Однако производители выпускают сотни новых моделей с разными конструктивными особенностями, со множеством дополнительных функций, но и стоить они могут как обыкновенный калькулятор, а могут как хороший автомобиль. Итак, как же выбрать фотоаппарат, который будет удовлетворять все ваши потребности и прослужит как можно дольше? 

Цена этого устройства зависит от нескольких основных факторов, к которым относятся: 

— дата выпуска; 

— вид (он может быть компактным цифровым, зеркальным, беззеркальным, профессиональным и полупрофессиональным). 

О каждом из этих пунктов мы расскажем подробнее. 

Дата выпуска

Конечно, чем аппарат новее, тем он дороже, но это касается лишь устройств одной категории. Здесь имеется в виду, что более поздняя модель будет стоить дороже той, что вышла раньше. Однако стоит сказать о том, что самые новые камеры одной марки, за редким исключением, снимают лучше тех, которые вышли на рынок два-три года назад. Поэтому стоит обратить внимание на приборы, которые вышли в 2011-2012 годах. 

Вид фотоаппаратов

Что касается компактных устройств, то это обычные и, как правило, недорогие цифровые аппараты, которые вполне подойдут для повседневной жизни. Сейчас категория компактных фотоаппаратов полна различными моделями, некоторые из них совсем крошечных размеров, некоторые немного больше. Но всех их объединяет одно — встроенный объектив, который нельзя сменить. То есть вам не нужно будет думать и подбирать нужный объектив при каждом снимке. Достаточно будет просто достать устройство из сумки, зарядить и наслаждаться его работой, а если еще отдельно купить фотовспышку для цифрового фотоаппарата, то снимки будут иметь отличное качество. Такие аппараты стоят сравнительно дешево, поэтому прекрасно подойдут людям, которым не обязательно получать фотографии высочайшего качества, а просто для памяти. 

Следующий вид — это зеркальные фотоаппараты, в народе называющиеся просто «зеркалками». Зеркалки пользуются большим спросом из-за высокого качества снимков, хорошей скорости работы и множества ручных настроек. Этот вид подходит для людей, которые намерены не просто снимать все подряд, а более-менее серьезно заниматься фотографией. Здесь уже можно менять оптику. Важно, чтобы приобретаемая оптика была одной фирмы с самим устройством. Например, если вы хотите приобрести ее для фотоаппарата Nikon, то нужны объективы для фотоаппарата Nikon, а не для какого-нибудь устройства другой марки. 

Выбор профессиональных и полупрофессиональных фотоаппаратов — это уже сложный процесс. Этот вариант представляет интерес для тех, кто серьезно решил задуматься фотографией и умеет работать с программами для последующей обработки сделанных снимков. На стоимость таких устройств влияет множество характеристик — это и размер матрицы, и максимальное увеличение, и многое другое. Причем сразу стоит ознакомиться с ценами на оптику. Ведь она может стоить гораздо дороже самого аппарата, поэтому перед тем, как выбрать марку и модель самого фотоаппарата, следует сравнить цены на объективы к данным моделям. Чтобы для вас не стал неожиданностью тот случай, когда вы купили самый дешевый профессиональный или полупрофессиональный аппарат, а когда решили купить и объектив, то он оказался на данную модель самым дорогим из всех остальных.