Как выбрать и работать со шлифовальной машиной?

Как выбрать и работать со шлифовальной машиной?

190

Оптимизируем затраты на ремонт

шлифовальная машинка 7745Обновить обстановку в квартире хочется многим. Но из-за того, что много денег уходит на приобретение строительных материалов, заказать ремонт у мастеров из строительной компании получается далеко не у всех. Даже на косметический ремонт расценки сейчас достаточно велики. А что же тогда говорить о комплексном ремонте помещения? Но отчаиваться не стоит, за ремонт вы можете взяться сами. В этом случае вы сможете вдохнуть атмосферу помещения максимум индивидуальности, вдохновлено реализовав каждую свою идею. Правда, чтобы работы смогли привести к действительно желаемому результату, вам понадобится удобный и функциональный инструмент.

В ходе ремонта вам понадобиться резать всевозможные отделочные материалы (дерево, ДСП, камень, бетон, металл), проводить их зачистку и шлифовку. Поэтому без шлифовальных машин http://7745.by/catalog/shlifovalnye-mashiny не обойтись! Так как шлифмашина умеет «чувствовать» и твёрдый, и мягкий материал, она придаст желаемую форму кафельным плиткам, поможет обработать фанеру, распилить трубу! Чтобы «укротить» тот или иной материал на шлифовальную машину потребуется всего лишь установить правильно подобранные диски или насадки.

Пригодится шлифмашина и для заточки режущего инструмента (стамесок, ножей). Но прежде чем приступать к покупке оборудования, определитесь, с какими материалами вам предстоит больше всего работать, какие объёмы работ потребуется выполнять. Ведь на современном рынке инструментов представлен широкий выбор шлифмашин. И важно, чтобы в ходе эксплуатации ваша помощница не разочаровала вас.

Ленточные шлифмашины

ленточная шлифмашинкаСамыми популярными считаются ленточные шлифмашины. Они позволяют легко снимать старые лакокрасочные покрытия, зачищать метал, древесину, пластик,

При выборе ленточной шлифмашины особое внимание уделяйте следующим техническим характеристикам:

  • мощности (современные модели могут порадовать мощностью в диапазоне 500 —1200Вт);
  • скорости протяжки ленты и оснащение шлифмашины устройством для её регуляции (регулировка может быть ступенчатой и плавной);
  • ширине и длине ленты;
  • возможности присоединения к пылесосу (если такая возможность у техники не продумана, вам придётся по старинке пользоваться респиратором);
  • наличию угловых и параллельных упоров.

Также обратите внимание, что некоторые модели оснащены системой автоматической центровки ленты. Наличие такой системы действительно очень выручает. Она избавляет оператора оборудования от проведения ряда дополнительных манипуляций. Это положительно сказывается на удобстве пользования инструментом, уменьшает трудозатраты.

Эксцентриковые модели

Если вы планируете производить работы не только на плоских, но и выпуклых и вогнутых поверхностях и от инструмента будет активно требоваться производить как возвратно-поступательные, так и круговые движения, вас выручат эксцентриковые модели. Главными критериями, которые влияют на выбор модели, являются следующие технические характеристики:

  • мощность оборудования (именно от неё зависит производительность);
  • диаметр шлифовального круга;
  • осцилляция (эксцентриситет);
  • регулировка чистоты колебаний

Новички нередко игнорируют такую характеристику как регулировка чистоты колебаний и полагают, что если у оборудования хорошая скорость, при обработке поверхности в любом случае не возникнет проблемы. Но такое убеждение неверно. Скорая обработка позволяет быстрее справиться с задачей, но обработка получается очень грубой. И, к примеру, для шлифовки лакированных поверхностей и других работ, относящихся к финишной стадии отделки, она никак не подходит! Поэтому скоростью нужно уметь умело манипулировать.

Также важно обратить внимание на комплектацию шлифмашины. Чтобы эффективно работать, вам понадобятся шлифлисты с разным уровнем зернистости. Крупнозернистые диски и листы выручат вас при обработке металлов, способных вызвать заполнение пор абразивного круга (латуни, алюминия меди), операциях, нацеленных на удаление больших припусков. А диски с мелким зерном идеально подойдут для заточки инструмента, обработке твёрдых сплавов. Самыми же универсальными считаются инструменты промежуточной зернистости. Они эффективны для снятия шероховатости большинства материалов и при этом не изнашивают инструмент, чего нельзя сказать о листах с высокой зернистостью.

Дельташлифмашины

дельташлифмашиныДля работы в труднодоступных местах рекомендуется использовать дельташфлимашины. Чаще всего такое оборудование применяется при реставрации оконных рам, мебели. Очень удобно, если конструкция устройства позволяет поворачивать шлифовальный лист. В этом случае его ресурс может быть использован максимально полно. Если предстоит работа с округлыми деталями, имеет смысл обратить внимание на шлифовальные модели с овальным язычком. Чтобы дельташлифмашина достойно справилась с поставленной перед ней задачей, важно обязательно позаботиться о добротных насадках и расходных материалах (листах). Именно от их качества во многом зависит то, насколько эффективна будет произведена натирка или полировка поверхности.

Требования техники безопасности

Приобретая шлифовальную машину, помните, что работа с ней требует тщательного соблюдения техники безопасности.

  • Обязательно используйте защитный кожух (поставляется вместе с оборудованием) и очки. Ведь стружки материалов могут лететь по непредсказуемой траектории.
  • Работая с камнем шлифмашиной, не имеющей отдельного пылесборника, обязательно используйте респиратор.
  • Планируя выполнять работу, не надевайте одежду, с широкими рукавами. Ткань может затянуться в оборудование, и вы можете получить серьёзную травму.

Помочь соблюдению техники безопасности может и конструктивное решение шлифовальной машины. Инструмент ведущих производителей оборудования ориентирован на безопасные конструктивные решения. Чтобы обеспечить достойное качество обработки поверхности, важно выбрать машину, которая не просто подходила бы вам по своим функциям, но и порадовала бы надёжностью и удобством пользования. ИИнтернет-магазин 7745.by при поиске такого инструмента окажется очень полезным. Вашему вниманию предлагается широкий выбор шлифмашин как для домашних мастерских, так и для сферы профессионального строительства.