Хранилища для информации

Хранилища для информации

264

Каждый владелец персонального компьютера знает, что информацию надо где-то хранить и на чем-то переносить. Ранее эту функцию исправно выполняли CD-, а затем и DVD-диски, но этот способ не отличался особой комфортностью из-за небольшого объема носителей: 700 мегабайт и 4,7 гигабайт соответственно; у пользователей накапливались груды компактов, чей срок годности не так уж и долог. В наши дни эта проблема решена, и теперь для хранения и переноса информации есть несколько вариантов: это жесткий диск, карта памяти или флешка.

Технический прогресс шагает с такой скоростью, что воспоминания о жестком диске объемом в один гигабайт сейчас вызывает ностальгическую улыбку: теперь счет идет уже на терабайты, ведь совершенствуются не только компьютеры, но и другая техника. Один снимок, сделанный современным качественным фотоаппаратом, может занимать около гигабайта, музыкальный альбом формата Lossless — примерно 30 Гб, фильм в качестве Blu-ray — более 50 Гб, да и игры тоже требуют немало места для себя — 7-10 Гб и больше. Так что если вы стали ощущать нехватку места, то это означает, что пришло время купить жесткий диск большего объема. Чтобы сделать верный выбор, определите, для чего он вам будет нужен: внутренний хард-диск служит основным носителем информации и будет стационарным, а если вам нужно просто дополнительное хранилище для коллекции фильмов, музыки или игр, то выбирайте внешний хард-диск.

Присматриваясь к жесткому диску перед его покупкой, следует учесть следующие факторы:

скорость, с которой работает хард-диск, имеет значение: если этот диск будет основным, то лучше отдать предпочтение модели со скоростью 7200 оборотов, а для диска-хранилища подойдет 5200-скоростной вариант;

не стоит гнаться за показателями объема, оптимальный размер жесткого диска — 500 или 640 Гб, в крайнем случае, можно взять и 750 гб — этого должно хватить;

интерфейс SATA отвоевывает позиции у своего предшественника IDE;

что касается производителя, то тут сложно выделить лидера: в принципе особой разницы в работе похожих жестких дисков от разных изготовителей не было замечено, поэтому на этом пункте можно не заострять внимание.

Если вы планируете обмениваться информацией с друзьями или же вам нужен мобильный накопитель информации, удобный для деловых поездок, то в этом случае вам следует подумать над приобретением usb flash drive — то есть, говоря по-простому, флешки. Главный параметр, на который следует обратить внимание — это объем: шкала начинается с 2 Гб и уходит по возрастающей до 64 Гб. Вы выбираете столько, сколько вам понадобится — и вуаля: легкий и бесшумный универсальный накопитель, спрятанный в корпусе модного дизайна, не займет много места, но поместит на себе массу полезной для вас информации. 

Еще один тип носителя информации — карта памяти. Она используется в фотоаппаратах, мобильных телефонах, плеерах и т.п. Некоторые модели зачастую уже оснащены картой памяти, но, как правило, объем ее невелик — 128 мб, что, согласитесь, довольно мало. Поэтому, если вы не хотите столкнуться с нехваткой места на своем фотоаппарате или телефоне, постарайтесь купить карту памяти достаточного объема. Учтите, что в разной технике может использоваться разный тип карт памяти: от SD Card до Memory Stick, поэтому перед покупкой уточните у продавца, какой тип карты будет предпочтительнее для вашего устройства, а также порог ее максимальной величины, при котором карта памяти будет отображаться в системе телефона или фотоаппарата. 

Желаем вам удачных приобретений!