Предприниматели просят «амнистию» за нарушения оформления и отсутствие сертификатов

Предприниматели просят «амнистию» за нарушения оформления и отсутствие сертификатов

420

Индивидуальные предприниматели на состоявшемся 16 февраля заседании попросили «амнистию» за нарушения оформления и отсутствие подтверждающих документов на товары, приобретенные с 1 июля 2014 года по 1 января 2016 года.

В ходе заседания рабочей группы по вопросам деятельности ИП, созданной при общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства при Минэкономики, были достигнуты договоренности, что МНС подготовит и разместит на своем сайте разъяснения о возможности перемещения товаров внутри одного торгового центра, рынка, находящегося по одному адресу, между торговыми объектами одного собственника без оформления товарных и (или) товарно-транспортных накладных. Также налоговики разъяснят, что отказ в признании сделки со стороны контрагента государства, на территории которого приобретены товары, не является безусловным доказательством факта отсутствия сделки. В разъяснениях также будет указано, что при проведении налоговыми органами проверок проверяемый субъект признается добросовестно исполняющим законодательство, пока не будет доказано иное с учетом комплексного изучения всех обстоятельств совершения сделок с товаром.

Кроме того, Госстандарт, Минторг, Минздрав и Минсельхозпрод обеспечат не позднее 26 февраля 2016 года принятие постановления о внесении изменений в совместное постановление от 7 мая 2007 г. № 28/35/38/27 «О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже» в части возможности подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их розничной продаже дополнительными упрощенными способами, в том числе путем указания сведений о таких документах в сопроводительных документах на товар, пишет Белта.