В 2015 году белорусы купили за границей машины на $1 млрд

В 2015 году белорусы купили за границей машины на $1 млрд

268

В 2015 году на приобретение новых и бывших в употреблении автомобилей белорусы потратили  за пределами страны около 1 млрд долларов. Такие данные привел 18 февраля на пресс-конференции Белорусской автомобильной ассоциации председатель правления БАбА Сергей Михневич.

90% машин были приобретены в России, но и в самой Беларуси автодилеры увеличили продажи новых автомобилей на 6% — до 26 190 единиц. Однако автобум никак не связан с ростом платежеспособности населения, он обусловлен падением цен.

В 2015 году в Беларуси было зарегистрировано около 50 тысяч новых машин, и почти половина их была ввезена из России в связи с неравными условиями на рынке у двух странах. Такой высокой доли новых авто еще никогда не было.

Представители Белорусской автомобильной ассоциации подтвердили, что «Моторшоу» в этом году не будет. Большинство игроков на рынке отмечают спад продаж и инвестировать в крупную выставку не намерены. К тому же после «Моторшоу» белорусы наверняка поедут к российским дилерам. Двойная выплата утилизационного сбора (в РФ, а затем в РБ) автомобилистов не пугает, т. к. в России покупать машину все равно зачастую выгоднее, чем у нас, пишет onliner.by.