Использование хроматографа

Использование хроматографа

491

Хроматограф представляет собой прибор, который предназначен для разделения смеси веществ методом хроматографии. Без использования промышленных хроматографов на сегодня невозможен контроль качества продукции химической, нефтехимической, газовой и прочих отраслей.

Хроматографы, работающие в совокупности с генераторами воздуха, отличаются высокой чувствительностью, широким спектром анализируемых веществ, универсальностью и производительностью, возможностью определения состава смесей из нескольких компонентов, определение веществ, находящихся в смеси в малых концентрациях и прочее.

Наиболее распространенным и востребованным методом является газовая хроматография, применяемая для определения примеси вредных веществ в воздухе, анализа смесей из нескольких компонентов, определения состава продукции нефтехимической отрасли.

Различают два вида газовой хроматографии – колоночную и плоскостную. При колоночной хроматографии. Колоночная хроматография отличается тем, что в данном методе в качестве сорбента выступают трубки-колонки, в то время как подвижная фаза благодаря перепаду давления перемещается внутри трубки. Плоскостная хроматография, в свою очередь, делится на тонкослойную и бумажную. Тонкослойная плоскостная хроматография подразумевает использование тонкого слоя гранулированного сорбента или пористой пленки, которая наносится на пластинки из стекла или металла. В случае с бумажной плоскостной хроматографией в роли пластинок выступает специальная бумага.

Жидкостная хроматография – это метод, в котором подвижной фазой является жидкость. Жидкостные хроматографы предназначены для разделения сложных смесей, состоящих из нескольких компонентов, органических и неорганических соединений. Жидкостные хроматографы широко применяются для определения качества и безопасности пищевых продуктов, сертификации и контроля качества лекарственных веществ, нефтепродуктов, экологического контроля, при судебно-криминалистических исследованиях наркотических, отравляющих, взрывчатых и прочих опасных веществ.