Преимущества порошковой покраски

Преимущества порошковой покраски

262

Порошковая покраска, пожалуй, это наиболее молодой способ нанесения краски на изделия, применяемый сегодня. Как правило, порошковой покраске подвергаются металлические конструкции, элементы и детали.

Нанесение краски таким способом может производиться двумя путями: методом нанесения на изделие или путем опускания изделия в краску. И в том и в другом случае работа должна выполняться специалистами с использованием профессионального оборудования для порошковой окраски.

Для порошкового покрытия существует два вида красок, отличающихся своими свойствами: термопластичные и термореактивные. Термопластичные краски после нанесения на изделие при обжиге в печи начинают плавиться, а термореактивные краски после повторного нагревания плавиться не будут.

Как и в любом процессе покраски, при нанесении порошковой краски, прежде всего, важна качественная подготовка изделия или детали. С помощью слабых щелочных или нейтральных растворов синтетических моющих средств с поверхности изделия удаляются все масла и жиры. Затем деталь помещают в раствор хромата или фосфата, который образует на поверхности изделия конверсионную пленку. После этого деталь промывается деминерализованной водой.

После подготовки начинается непосредственно процесс покраски. Здесь может быть два варианта. В первом случае, деталь разогревается до температуры, которая выше, чем температура плавления порошка. Когда электростатический заряд притягивает порошок к детали, он плавится и надежно соединяется с поверхностью. Этот метод нанесения порошковой краски имеет один существенный недостаток – при таком способе очень проблематично добиться одинаковой толщины слоя наносимой краски.

Во втором случае порошок наносится электростатическим напылением на деталь. При этом электростатический заряд генерируется в пистолете посредством электричества или же под действием трения частиц порошка. Порошок будет держаться на поверхности до тех пор, пока действует электростатический заряд. Для получения надежного и прочного покрытия деталь помещается в печь для обжига при температуре 160-210 градусов. Такой метод позволяет получить равномерное по толщине покрытие.

Чем же отличается порошковая покраска от обычных способов? Во-первых, это возможность получения ровных и гладких поверхностей. Во-вторых, это высокая прочность и надежность слоя. В-третьих, порошковая краска очень устойчива к истиранию и надежно защищает металлическую поверхность от коррозии.