Президент назвал меры повышения эффективности экономики Беларуси

Президент назвал меры повышения эффективности экономики Беларуси

303

23 февраля президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь».

В документе прописаны системные меры, необходимые для повышения эффективности функционирования экономики республики. Роста эффективности предполагается достичь за счет обеспечения надлежащего качества управления государственными предприятиями и снижения себестоимости продукции. Также будет обеспечено развитие добросовестной конкуренции на внутреннем рынке Беларуси, увеличение объемов экспортируемой продукции, а также рациональное импортозамещение.

Указом предусмотрено ускоренное развитие малого и среднего бизнеса, привлечение иностранных инвесторов и поступательное снижение ставок по кредитам в экономике.

Также будет обеспечена дополнительная поддержка малоимущих граждан, семей с детьми. Средства для поддержки данных категорий граждан будут получены за счет формирования в 2016 году резервов в республиканском бюджете в размере до Br8 трлн и в местных бюджетах — до Br2,8 трлн.

В документе заложены четкие подходы по мобилизации кадров на оперативное и эффективное решение проблем социально-экономического развития на основе рельефного разделения ответственности, сообщает сайт президента.