С 14 апреля, те кто ездят за границу чаще 1 раза в...

С 14 апреля, те кто ездят за границу чаще 1 раза в 3 месяца, будут платить пошлину и НДС

295

С 14 апреля граждане Беларуси, пересекающие границу чаще одного раза в 3 месяца и ввозящие товар на сумму более 300 евро или весом более 20 килограммов, должны будут платить не только ввозную таможенную пошлину и таможенный сбор, но и налог на добавленную стоимость.

В ГТК пояснили, взимать НДС будут не со стоимости всего товара, а только того, что превышает установленные лимиты.

Пока белорусы, независимо от количества пересечений границы,имеют возможность провезти для личного пользования товар на сумму до 1500 евро и весом не более 50 килограмм. Если превысить эти лимиты, то нужно заплатить таможенный сбор в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за один килограмм превышающего веса.

С 14 апреля для тех, кто пересекает границу более одного раза в три месяца, вводятся ограничения. При первой поездке в три месяца ограничения будут прежними, как и сборы за их превышение, а при второй и последующих поездках наземным транспортом, без уплаты пошлины можно будет ввезти вещи на сумму не более 300 евро или весом не более 20 килограммов. Стоит отметить, что цель поездки значения не имеет, будь то командировка, шоп-тур или путешествие. 

За превышение нормы нужно будет заплатить не только ввозную таможенную пошлину по ставке Единого таможенного тарифа ЕАЭС и таможенный сбор, но и внести еще НДС, пишет tut.by.