Страхование КАСКО и ОСАГО

Страхование КАСКО и ОСАГО

225

Всем известно, что приобретая автомобиль, человек вступает в новые отношения с государством, которые проявляются в обязательном страховании транспортного средства. Это если говорить об ОСАГО. Но есть и добровольный вид страхования – КАСКО, который также весьма нужен. О том. Чем же отличаются эти два вида страхования и пойдет речь ниже.

Важным моментом в оформлении любой страховки является выбор страховых компаний. Для этого важно учитывать множество моментов: рейтинг страховых компаний, отзывы клиентов, время работы на рынке и прочие факторы.

КАСКО – это комплексное автомобильное страхование транспортного средства. Данная страховка подразумевает практически все известные случаи страхования. При этом условия данной страховки очень прозрачны и не допускают двоякого трактования. А сами страховые компании не редко предлагают приятные бонусы в виде мелкого ремонта без предоставления справки их ГИБДД, гибкой системе скидок, рассрочки и прочего.

ОСАГО – это обязательная страховка, условия которой одинаковы во всех страховых компаниях. Данный вид страхования предусматривает автогражданскую ответственность. Это значит, что страховая компания оплатит денежную компенсацию другому водителю, если виновником в ДТП оказались вы. Однако вот ремонт собственного транспортного средства придется уже осуществлять за свой счет.

Соответственно, отличия между полисами КАСКО и ОСАГО очевидны. Если вы оформляете страховой полис КАСКО, то вы страхуете исключительно свое транспортное средство. Оформляя ОСАГО, вы страхуете свою ответственность на тот случай, если повредите чей-то автомобиль.

Еще одно отличие заключается в стоимости самих полисов. Так, при страховке КАСКО стоимость может изменяться в зависимости от внешних факторов. Автострахование ОСАГО подразумевает фиксированную цену, которая зависит от мощности двигателя автомобиля, территории использования, стажа вождения.

Что касается выплат по страховке, то КАСКО позволяет более надежно защитить себя от всяких неприятных моментов. Так, полис предусматривает возмещение убытков не только когда автомобиль был поврежден в ДТП, но и в случае угона, либо похищение его отдельных частей.