СТРОИМ КВАРТИРУ

СТРОИМ КВАРТИРУ

273

Допустим, вы изучили портал новостроек на левом берегу, и стали счастливым обладателем ключей от новостройки. Казалось бы, красота — въезжай и живи! Но не все так просто. Перед тем, как подписать акт приемки жилья необходимо привести туда человека, который обладает специальными знаниями, чтобы он проверил насколько качественно и в соответствии с нормами выполнены все строительно-монтажные работы.

Если же такого человека найти не удалось, придется справляться самостоятельно. Но даже не обладая дипломом строителя, можно составить мнение о качестве нового жилья. Во-первых, стоит внимательно осмотреть все подоконники и окна в квартире и если обнаружатся царапины, сколы и некачественная фурнитура, вписать свои замечания в акт. Дальше стоит проверить перепады высот в помещении. Помните, что строгие правила ГОСТа определили максимально допустимый перепад в два сантиметра. Если обнаружили больший — пишите замечание. Ведь каждый лишний сантиметр обойдется вам в дополнительные мешки сухой стяжки для выравнивания пола.

Потом стоит отойти на максимально возможное расстояние и посмотреть, насколько ровно поставлены двери и сделаны откосы окон. Зачем? А вот представьте, что вы будете просыпаться каждое утро и первое, на что упадет ваш взгляд, будет кривая дверь.

После детального осмотра обязательно занесите все свои замечания в протокол и потребуйте исправления дефектов.

Ну а если вы приобретаете квартиру без отделки, тогда еще до окончания строительства дома, необходимо найти хорошего прораба, который и квартиру принять поможет, и последующий ремонт организует, и качество работ проверит.