Минск рассчитывает, что цена на российский газ будет снижена

Минск рассчитывает, что цена на российский газ будет снижена

209

Как заявил 28 февраля вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, официальный Минск рассчитывает на снижение цены на российский газ. Премьер надеется, что этот вопрос будет решен уже в марте.

«Мы полагаем, что можно решить проблему стоимости природного газа, который потребляет Беларуси, существенно снизить цену. Это позволит нам снизить тарифы для реального сектора экономики и создать более-менее равные условия для наших предприятий по отношению к партнерам из России», — отметил Владимир Семашко, уточнив, что энергоносители для белорусских предприятий иногда в разы дороже, чем для российских.

По словам вице-премьера, данный вопрос уже поднимался на заседании Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России, состоявшемся на прошедшей недели в Минске. Владимир Семашко подчеркнул, что данная тема нашла понимание «у высшего руководства России и у министров, которые присутствовали на встрече».

В свою очередь, посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что цены на газ поручено пересмотреть экспертам.

«В мире газ на рынке дешевеет. Цена газа для прошлого года для Белоруссии — 144 доллара за тысячу кубометров, европейская цена, по-моему, 187 долларов с нового года. Наверное, есть вопросы, которые можно пообсуждать, связанные со снижением стоимости добычи, и дополнительно договориться о снижении цены», — сказал Александр Суриков.

Напомним, еще в январе текущего года состоялись переговоры Владимира Семашко с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, в ходе которых не удалось достичь договоренностей о снижении цены на газ. В Минске рассчитываю, что снижение цены на газ составит более 10 долларов за 1 тыс. кубометров.