С 1 марта сироты смогут вне очереди получить льготные кредиты на жилье

С 1 марта сироты смогут вне очереди получить льготные кредиты на жилье

346

В соответствии с указом президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с 1 марта вступает в силу Указ №460, согласно которому сироты могут получить кредит на строительство жилья под 1% годовых. Ранее ставка по займам для данной категории граждан равнялась 5%. Кроме того, теперь срок кредитования составляет 40 лет вместо 20 лет.

Новыми условиями кредитования смогут воспользоваться около 12 тысяч детей-сирот. Те же, кто прожил в общежитии 10 и более лет, наоборот, теряют внеочередное преимущество и будут получать кредит на строительство по общей очереди.

В соответствии с Указом №460 льготное кредитование смогут получить и дети инвалиды 1-й и 2-й групп вне зависимости от возраста. Единственное условие для получения такого кредита, если они нетрудоспособны и проживают вместе со своими родителями.

Указ закрывает лазейки и для псевдоочередников. Так, получившие ветхое жилье, теперь не смогут получить льготный кредит. Раньше многие недобросовестные граждане злоупотребляли этим: приобретали за бесценок полуразрушенные или сгоревшие дома и становились на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Согласно нормам нового указа, исключением являются лишь граждане, получившее ветхое жилье по наследству.