Четыре визовых центра Польши открылись 1 марта в Беларуси

Четыре визовых центра Польши открылись 1 марта в Беларуси

623

Польские визовые центры открыли 1 марта свои двери сразу в четырех городах нашей республики: Бресте по адресу ул. Московская 208-А1, Минске по адресу ул. Железнодорожная, 33, Гомеле по адресу ул. Пушкина, 2, Гродно по адресу ул. Горького, 89.

С сегодняшнего дня получить шенгенскую или национальную визу можно по принципу «одного окна» без регистрации в консульстве.

В Бресте открытие польского визового центра прошло в спокойной обстановке: учреждение разместилось в торговом центре, в котором уже некоторое время работают визовые центры Эстонии, Литвы и Венгрии.

В день открытия польского визового центра подать документы на визу пришли не более десятка жителей Бреста.

Как отметил в ходе пресс-конференции накануне открытия центра советник-руководитель визового отдела Генерального консульства Польши в Бресте Славомир Мисяк, «главной целью открытия является улучшение условий выдачи виз».

Для клиентов визового центра размер консульского сбора составляет 60 евро. Так как это коммерческое учреждение, за услуги придется доплатить еще 15 евро. В стоимость включена возможность сделать копию документов и воспользоваться интернетом. За дополнительную плату сотрудники визового центра сделают фото на документы, заполнят анкету, оформят страховку и даже доставят курьером клиенту паспорт на дом.

Вместе с этим подача документов через визовый центр не ускоряет время получения визы. Заявления от консульств и центров будут рассматриваться одновременно. А решение о выдаче, отмене или аннулировании по-прежнему будет принимать консул Польши.

Отметим, что подобные визовые центры в ближайшее время планируется открыть в Могилеве, Пинске, Лиде и Барановичах.