Минторг: в Беларуси снизились цены на мясо, одежду и обувь

Минторг: в Беларуси снизились цены на мясо, одежду и обувь

324

Специалисты Минторга заверяют: в Беларуси с начала года снизились цены на некоторые продовольственные и промышленные товары.

«За два месяца 2016 года отмечается снижение потребительских цен на свинину, колбасу полукопченую, обувь, одежду мужскую, женскую и так далее. Потребительские цены остались неизменными по автомобильному бензину, услугам дошкольных учреждений, услугам высшего образования», — отметили в ведомстве.

В Минторге отметили, что по сравнению с Центральным Федеральным округом России в Беларуси розничные цены на потребительские товары в среднем ниже на 10%. Согласно расчетам ведомства, за январь-февраль текущего года цены на продукты и товары народного потребления снизились на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тем не менее, Национальный статистический комитет сообщает, что за январь инфляция в Беларуси составила 1,9%, в основном, за счет роста тарифов на услуги и увеличения стоимости медикаментов. К тому же, девальвация белорусского рубля в январе составила 15%. По данным иностранных независимых компаний, в 2015 году зарплаты белорусов в валютном выражении снизились более чем на 30%.