Как уберечь себя от покупки поддельных медицинских товаров?

Как уберечь себя от покупки поддельных медицинских товаров?

272

Каждый день в России производится по несколько тонн поддельных медикаментов, приносящих больным не пользу, а в вред. Они реализуются во всех регионах страны, имея ту же стоимость и внешний вид, что и обычные лекарства. В результате огромное количество наших соотечественников становится жертвами жуликов. Возникает вопрос – как же отличить реальные таблетки от фальсификата и избежать покупки сомнительной продукции?

Выбираем место 

Как правило, поддельные медикаменты продаются в небольших частных магазинах, расположенных на окраинах городов. В такие заведения достаточно просто завезти низкосортную продукцию, так как они не могут позволить себе наем человека, отвечающего за контроль качества товаров. 

Также фальсификатом активно торгуют в метро, на рынках или прямо с колес автомобиля. Ну а в последнее время они все чаще реализуются при помощи мировой сети. А потому ведущие специалисты рекомендуют больным покупать медицинские товары лишь в известных сетевых аптеках, а также на сайтах проверенных интернет магазинов.

Изучаем внешний вид

Достаточно часто упаковки поддельных лекарств содержат:

• Грамматические ошибки
• Нечеткий текст
• Смазанную картинку
• Подозрительно долгий срок годности

Далеко не все фальсификаторы банально заботятся о том, чтобы аккуратно упаковать содержимое пачки. А потому помятая или частично поврежденная коробка должна вас также насторожить. Помимо упаковки препарата, вам следует изучить и его:

• Цену – она не должна быть слишком низкой
• Сертификат соответствия – его отсутствие является тревожным сигналом
• Инструкцию – внешний вид препарата должен соответствовать своему описанию

Зона риска

В 90 % случаев, аферисты подделывают те медикаменты, которые имеют:

• Стоимость от 200 до 1000 рублей
• Огромный тираж
• Широкую известность у народа

К счастью, в производстве поддельных препаратов очень редко используются вредные вещества. Зачастую, фальшивые лекарства изготавливаются на основе мела и других минералов. Однако в ряде случаев в них добавляют мышьяк, витамины и другие высокоактивные компоненты.

Как нужно реагировать, обнаружив поддельный препарат?

В случае если вы уже успели его принять – обратитесь в больницу или вызовите скорую помощь. Также вам будет нужно связаться с полицией и сообщить ей все известные вам детали о предприятии, продавшем фальсификат. Помните, сотрудничество с правоохранительными органами – это священная обязанность всех граждан РФ. Умолчав о преступлении, вы не только позволите жуликам наживаться на гражданах РФ, но и подвергнете риску жизнь своих соотечественников.