Мясникович: в Беларуси готовится новый указ по оплате ЖКУ

Мясникович: в Беларуси готовится новый указ по оплате ЖКУ

241

2 марта председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович заявил, что в правительстве готовится новый указ по оплате ЖКУ. Согласно новому документу, расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг не должны превышать 15-20% семейного дохода. 

Мясникович напомнил, что тарифы на коммуналку утверждаются правительством, и все платят одинаково. Недостатки председатель Совета Республики видит в том, как стоимость услуг рассчитывается в жировках. Белорусы должны понимать, что скоро придется оплачивать 100% стоимости этих услуг. Малоимущие могут получить компенсацию. Правительство позаботится, чтобы эта статья расходов населения не превышала определенный порог.

Указ в разработке, подготовлены все необходимые материалы. Предполагается, что расходы городской семьи на оплату ЖКУ составят менее 20% совокупного дохода семьи, при превышении часть суммы будет компенсировать государство. Жители деревень и многих райцентров должны тратить на оплату ЖКУ не более 15% семейного бюджета.