Беларусь предлагает России временный вариант скидки на газ

Беларусь предлагает России временный вариант скидки на газ

309

Беларусь предложила России временный вариант скидки на газ. Здесь есть два варианта:  либо скидка в размере 25 долларов к базовой цене контракта, либо дисконт к конечной цене контракта.

Как считают эксперты и участники рынка, первый вариант  способен опустить базовую цену ниже себестоимости добычи и обрушить итоговую цену на газ. Если в рамках ЕАЭС Минск договориться на поставки на российских условиях, то стоимость 1 тыс. куб. метров может упасть до 45-50 долларов плюс услуги транспортировки.

Переговоры по газовому вопросу 2 марта провели вице-премьер России Аркадий Дворкович и его белорусский коллега Владимир Семашко. В этот же день вопрос обсуждали главы Минэнерго Беларуси и России – Александр Новак и Владимир Потупчик.

В настоящее время Беларусь покупает у России газ по цене 142,37 доллара за тысячу кубометров. Из-за девальвации российского рубля для «Газпрома» доходность белорусского рынка значительно возросла по сравнению с доходностью российского рынка, где цена в валюте снизилась вдвое.