Готовится новый указ о тарифах на ЖКУ: жировки пересчитают

Готовится новый указ о тарифах на ЖКУ: жировки пересчитают

285

В Администрации президента в настоящее время находится новый проект указа по оплате ЖКУ «О совершенствовании системы оплаты за жилищно-коммунальные услуги, оказываемые населению».

Напомним, в январе текущего года субсидируемые тарифы на отопление и подогрев воды увеличились на 33,3%, на холодную воду и канализацию выросли в 3,54 раза. Полный тариф на отопление и подогрев воды увеличился сразу на 83,4%. Электроэнергия подорожала на 29,5%. Свое возмущение столь сильным ростом тарифов на ЖКУ высказал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Предполагается, что по новому указу тарифы на воду, отопление, электричество и газ будут пересчитаны по некому новому алгоритму. Об этом не так давно заявлял заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин.

На сегодняшний день действующий тариф на водоснабжение составляет 4765,9 рублей за кубометр, на водоотведение – 4148,9 рублей. Общий тариф при этом составляет 8914,8 рублей. В проекте указа сказано, что общий тариф должен снизиться до 4653 рублей. То есть платить придется на 48% меньше по сравнению с ныне действующим тарифом.

Что касается тарифов на тепловую и электрическую энергию, та также на газ, то они, согласно указу, будут введены соответственно постановлению Совмина от 30 декабря 2013 года. Последний раз эти тарифы увеличивались 1 декабря 2015 года. Правда, уже с января 2016 года тарифы на тепловую, электрическую энергию и газ прибавили за счет включения в них 20% НДС. Новый проект указа предусматривает отказ от 20%-й прибавки.

Если проект указа будет утвержден президентом, то изменится и система оплаты за техническое обслуживание лифта и уборку в подъезде. Платит придется не от количества квадратных метров, а от количества зарегистрированных жильцов. Иными словами, если в квартире никто не будет прописан, то за эти услуги платить не придется.

Проект указа предусматривает данную систему оплаты на 2016 год, что, по сути, сопоставимо с предыдущими заявлениями чиновников и президента. Напомним, ранее сообщалось, что к концу текущего года белорусы будут оплачивать коммуналку на 50%, а к 2018 – на 100%. В настоящее время граждане полностью оплачивают лишь вывоз и переработку мусора, с января этого года к 80% приблизилась и оплата технического обслуживания.

Вместе с этим, ранее чиновники заявляли, что в 2015 году уровень возмещения населением затрат на ЖКУ составил 30%. А не так давно Александр Лукашенко заявил, что белорусы уже оплачивают 80% затрат на ЖКУ.