Белорусов хотят удержать на селе дешевыми жилищными кредитами

Белорусов хотят удержать на селе дешевыми жилищными кредитами

691

Сократить отток кадров из сельскохозяйственных организаций власти Беларуси намерены путем предоставления дешевых кредитов на жилье. Соответствующий указ президента №97 был подписан 15 марта.

Согласно документу, сельскохозяйственная организация может продать своему сотруднику жилье (как дом, так и квартиру), построенные с привлечением льготного кредита «Белагропромбанка». В этом случае долг по кредиту с предприятия переводится на гражданина, который сможет погашать его не более 40 лет под 1% годовых. Работать на организацию, предоставившую жилье, человек в этом случае должен не менее 15 лет.

Организация может построить жилье «впрок» и продавать незаселенные  помещения гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. При отсутствии желающих, недвижимость можно продать с аукциона.

Работники сельхозорганизаций, организаций социально-культурной сферы, потребительской кооперации, органов внутренних дел, постоянно живущие и работающие в сельской местности, а также лица, вышедшие на пенсию из таких организаций, могут платить за жилье до 20 лет ежемесячно равными долями без индексации платежей и внесения первоначального взноса.

Новый указ призван закрепить кадры в деревнях и снизить кредитную нагрузку на сельскохозяйственные организации, пишет Белта.