Возрастное бесплодие как следствие современной культуры

Возрастное бесплодие как следствие современной культуры

1020

Возрастная планка планирующих беременность женщин значительно поднялась за последние четверть века. По этой причине все более часто диагностируется возрастное бесплодие у женщин. Наблюдается тенденция доминирования именно возрастного фактора среди всех причин, препятствующих зачатию. Бесплодие актуально не только для женщин, но и для мужчин, поскольку с возрастом сокращается количество половых клеток, плюс существенно снижается их качество.

Материнство в зрелом возрасте набирает популярность

Невзирая на то что средний возраст наступления менопаузы у современной женщины возрос, процесс старения яичников начинается на 1—2 года раньше, чем у их ровесниц 20 лет назад. Тем не менее значительный процент женщин планирует материнство именно в период зрелого возраста. Это связано с современным статусом женщины — все больше представительниц слабого пола стремится самостоятельно обустроиться, достичь определенного материального положения и карьерной реализации. Большей части таких дам приходится столкнуться с рядом трудностей при зачатии и вынашивании ребенка, а зачастую и с бесплодием.

Яичниковый запас — важный природный фактор

В ряде случаев при длительных неудачных попытках забеременеть, а также невынашивании плода необходимо пройти диагностику яичникового резерва. Следует проследить этап жизненного цикла половых клеток, чтобы понять, насколько важен яичниковый запас для успешного материнства.

  1. Резерв яйцеклеток формируется в яичниках плода еще во время внутриутробного развития.
  2. С течением времени этот резерв неумолимо сокращается — клетки отмирают с различной скоростью на протяжении жизни женщины.
  3. Пики ускоренного отмирания яйцеклеток приходятся на пубертатный период (12—18 лет) и на первые несколько лет, предшествующие наступлению менопаузы (с 36—38 лет).

Скорость гибели половых клеток зависит от генетических показателей каждой женщины. Кроме того, негативное воздействие оказывают различные факторы:

  • операционные вмешательства, проводимые на органах малого таза;
  • употребление средств, ускоряющих созревание яйцеклеток и нарушающих кровоток в органах малого таза;
  • химиотерапия и облучение;
  • вредные привычки, в частности курение.

Для предотвращения в зрелом возрасте проблем с репродуктивной функцией, в частности бесплодия, каждой женщине необходимо с раннего возраста заботиться о здоровье яичников. Утраченный яичниковый резерв не подлежит восстановлению абсолютно никакими методами, это происходит навсегда. В медицине нет медикаментов, способствующих предотвращению истощения запаса половых клеток.