Барановичи — город музеев и интересных мест

Барановичи — город музеев и интересных мест

1536

Барановичи — старинный город республики Беларусь. Находится в Брестской области. В 1981 году здесь была сдана в эксплуатацию железнодорожная станция Барановичи. Именно с этого времени началось развитие небольшого пристанционного посёлка. Статус города получен в 1919 году. Достопримечательности Барановичей — это старинные усадьбы, памятники, церкви, музеи. Лучшее время для поездки — май-сентябрь. В городе огромное количество примечательных природных мест, по-настоящему оценить которые можно только в теплое время года.

Знакомство с городом стоит начать с Краеведческого музея. Открытие состоялось в 1929 году. Это лучший музей Брестской области. История, археология, этнография, животный и растительный мир, духовная культура края — всё это отражают коллекции, которые были собраны в послевоенное время. Всего в музее работает 7 залов. Представлено более 2 000 экспонатов.

Переменчивая история страны нашла отражение и в достопримечательностях Барановичей. Крестовоздвиженский костел — яркое подтверждение. Католический храм отлично сохранился, здесь регулярно проводятся мессы. Интересно это место и тем, что костел полностью сохранил свой исторический облик. Полностью деревянный, он пережил войну и выстоял в советское время.

Музей железнодорожной техники — это ещё одно примечательное место Барановичей. Открыт в 1984 году. Железная дорога развивалась в этом регионе стремительными темпами. Вся история отражена в экспонатах и коллекциях музея. Старинная документация, обмундирование, предметы быта— представлено всё, что имеет отношение к железной дороге. Всего в музее 2 отделения, одно находится под открытым небом. Представлено более 400 старинных поездов. У входа стоит макет паровоза, который также является местной достопримечательностью.

Добраться в Барановичи можно любым способом. Транспортная инфраструктура развита отлично, с движением составом можно ознакомиться на сайте http://brest.elektrichki.net/raspisanie/baranovichi/. В городе 2 полноценных железнодорожных вокзала. Станция Барановичи-Центральные обслуживает 4 основных пригородных направления — Брест, Барановичи-Полесские, Волковыск, Лида. Есть электричка в Гродно, Брест, Неман, Минойты, Мордичи. Электричка отправляется и в другие города республики. Станция Барановичи-Полесские обслуживает 6 направлений — Минск, Брест, Лунинец, Слуцк, Волковыск, Лида. Расписание включает Кулени, Буды, Рассвет, Станьково. Все вокзалы находятся в черте города.