Логистический аутсорсинг

Логистический аутсорсинг

382

Логистический аутсорсинг

Логистический аутсорсинг предусматривает делегирование процедур логистики третьей стороне. Ею может быть, как одна организация, так и группа фирм. Данная услуга включает перевозку, хранение грузов, управление товарными запасами и все сопряженные с такими операциями бизнес-процессы.

В дистрибуции одним из основных звеньев технологической цепочки являются склады. Ввиду этого способы складирования и условия хранения влияют на качество поставляемой продукции. Но без парка специализированных транспортных средств даже наличие складских помещений не может гарантировать соблюдение сроков договоров поставок. Очевидно, что и то и другое требует огромных денежных вливаний.

Кого может заинтересовать логистический аутсорсинг

Популярность данной услуги обусловлена отсутствием необходимости осуществления больших инвестиций, направленных на содержание крупного штата сотрудников, которые отвечают за координацию складских и транспортных процессов. Актуальна она для бизнеса любого уровня.

Компании, преследующие цель расширить свою деятельность до национального масштаба, априори не обойдутся без логистического аутсорсинга. Но даже достигнув такого статуса, большинство из них не создают в своей структуре подразделение данного профиля. Общеизвестно, что по мере разрастания фирма начинает приобретать признаки, присущие неповоротливой бюрократии. А если численность штатных сотрудников превысит определенный порог, то количество распоряжений, циркуляров, любых видов контроля, в том числе и над нижестоящими контролирующими отделами, увеличивается в геометрической, а не в арифметической прогрессии.

Крупным организациям логистический аутсорсинг тоже может пригодиться. Ведь получить максимальную прибыль можно только за счет снижения себестоимости. А логистика, реализуемая собственными силами, обычно повышает значение этого показателя.

Помимо этого, специфика деятельности «родных» служб данного профиля способствует приобретению ими статуса внутреннего монополиста. Поэтому они нередко требуют оплату предоставляемых услуг в размере, превышающем среднерыночную стоимость. Ведь точно скалькулировать их реальную цену если и возможно, то очень сложно.

Услуги логистического центра упростят работу также тем компаниям, деятельность которых ориентирована на экспорт-импорт готовой продукции, разнообразного сырья и комплектующих изделий. Он выполнит весь комплекс услуг по перевозке до границы и от нее, включая таможенную очистку грузов, предоставление площадей в складских помещениях вплоть до поддержания там по заявке заказчика оптимального уровня товарных запасов.

В некоторых случаях логистический провайдер применяет интермодальную перевозку, то есть возможность доставки груза через государственные границы по одному перевозочному документу несколькими видами транспортных средств. От грузовладельца потребуется лишь подписание договора.