Нацбанк объяснил принципы расчета налога на депозиты

Нацбанк объяснил принципы расчета налога на депозиты

283

28 марта заместитель руководителя главного управления налогообложения физлиц Нацбанка Ирина Криворощенко пояснила нормы декрета №7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)», касающиеся начисления подоходного налога по процентам от по вкладов физических лиц, которые вступают в силу 1 апреля текущего года.

Криворощенко рассказала, что сам налог следует платить в белорусских рублях, независимо от валюты размещенного депозита. Излишне удержанные суммы налога на проценты по банковским вкладам будут выплачиваться также исключительно в национальной валюте.

Подоходный налог будут взимать не только с процентов по краткосрочным вкладам, но и по долгосрочным, но только в определенных случаях. Так, обложению налогом подлежат проценты по депозитам, вкладчик которых частично снял средства, расторг договор досрочно или внеурочно пополнил вклад. В иных случаях налога с процентов по долгосрочным вкладам не предусмотрено.

На возврат излишне удержанного налога могут рассчитывать вкладчики, разместившие средства на краткосрочном вкладе и последующего продления депозита без пополнения, досрочного расторжения договора и снятия средств.